当前位置: 首页 >> 正文

关于开展“‘众志成城,共抗疫情’鲁大青年在行动”系列线上主题团日活动的通知

发布日期:2020-02-10    作者:     来源:     点击:

各学院团支:

当前,新冠肺炎疫情防控阻击战全面展开,为认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,深入学习共青团中央关于坚持党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》等文件要求根据鲁东大学党委疫情防控指挥相关工作部署,充分发挥基层团组织的战斗堡垒作用,更好引导我校广大青年学生积极抗击疫情,锤炼意志品行,努力提升自我,决定面向全校团员,以支部为单位开展“众志成城,共抗疫情线上主题团日活动。现将有关事宜通知如下:

众志成城,共抗疫情。

2020年2月10日至疫情结束,每周一期。

三、活动对象

鲁东大学各团支部及全体青年学生。

(一)持续开展“战‘疫’云团会”线上主题团支部会议

各团支部组织班级共青团员通过QQ群、微信群、易班群或者其他网络媒体开展团支部战‘疫’云团会,全面学习宣传贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的系列重要指示批示精神,准确宣传防疫方法,及时传达防疫信息,引导支部成员承诺践诺,影响带动身边人群严格遵守关于疫情防控的各项规定。倡导听从学校安排,保持联络通畅,不提前返校;不随意外出,勤洗手,戴口罩,积极配合查验,每日定时汇报健康情况;主动从官方渠道获取权威疫情进展,不信谣、不传谣,彰显鲁大学子的责任与担当。

活动要求:各团支部每周召开一次线上会议。会议情况通过智慧团建系统报送。

第一期(2月10-16日)以深入学习宣传贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的系列重要指示批示精神,及团中央中青发〔2020〕3号文件为主要内容。

(二)持续开展“战‘疫’再加油”线上主题活动

各团支部紧紧围绕爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育、规则教育、爱与感恩教育等五大主题,设计开展各类线上活动,包括但不限于加油视频录制、疫情防控文艺作品创作、三行情书献英雄、身边的抗疫故事、宅家运动打卡、宅家经典咏诵接力等活动。

活动要求:各团支部每周确定一个主题活动,组织全体团员及班级非团员青年参加。活动情况每周总结,并将相关图文报送本学院团总支,特色活动和成果可随时报送团委邮箱(lddxtw@126.com)。

前期,已开展的开启抗击疫情先进事迹线上征集活动及战“疫”海报设计征集令活动继续进行,各团总支要加大力度持续推进,相应事迹材料、作品及时报送。

(三)持续开展“假期不停学”线上学习活动

以团支部为单位,也可以多个团支部联合,充分利用学习强国、青年大学习、QQ阅读等平台,以思想政治、优秀传统文化、专业理论为重点积极开展学习活动。其中,思想政治类学习以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,推荐党章、团章、《共产党宣言》、十九大报告、《中国共产党的九十年》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平的七年知青岁月》、习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话等,也可以将《将改革进行到底》、《必由之路》、《不忘初心继续前进》、《大国外交》等政论专题片作为学习教材。

活动要求:全体团干部、辅导员要带领学院优秀党员、团员、学生干部带头学,树立示范榜样;通过开展撰写“优秀读书笔记”“学习心得体会”,开展“网上学习交流座谈会”,寻找“身边的学习标兵与榜样”等形式多样的活动,引导广大青年充分利用假期读书修身,提升素质。各团总支要积极选树一批优秀学习集体和学习先进个人,并及时进行宣传报道。活动成效每周总结一次,相关情况通过智慧团建系统记录、报送。相关经验做法、先进典型可随时报送团委邮箱(lddxtw@126.com)。

五、工作要求

1.为避免人群聚集,所有活动均以线上方式开展,不进行线下活动。

2.各团总支要精心组织,缜密安排,根据相关通知的整体要求,注重效果导向循序渐进,分阶段进行活动成果验收,避免一次性的大规模进行。保证所有活动均通知到团支部、团员青年,有序开展。

3.所有活动验收成果以活动总结的方式备案存档,在疫情结束后(时间另行通知)将活动总结及支撑材料报送校团委邮箱(lddxtw@126.com)。校团委会将此次活动整体情况纳入2020年度“五四”两红两优考评中。

鲁东大学团委

2020年2月10日