团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
规章制度

发展团员程序

2017年08月02日 20:05  点击:[]

发展团员要坚持“积极地、有计划地发展团员的方针。其基本程序是:

1、确定发展对象

发展对象是青年中主动靠近团组织,政治上、工作上、学习上积极上进的青年。发展对象的确定是根据青年的实际表现和申请作出的,每个团支部都应掌握一批积极分子,建立花名册。

2、加强培养考察

做好这项工作主要从以下几方面入手:⑴确定专人与申请入团的青年联系,经常了解情况并有的放矢地做好思想教育工作。⑵组织他们认真学习团章,帮助他们正确了解团的性质和任务,团员的权利和义务,入团的条件和手续等基本知识,使其明确入团目的,端正入团动机。⑶分配他们做一些社会工作,吸收他们参加一些团的活动,有针对性地给他们提出要求,帮助他们明确努力方向,并在活动中不断考察和培养他们。

3、接收发展对象人团

发展对象申请入团超过半年,培养成熟、具备入团条件、达到入团标准时,培养人应主动向团支部介绍情况,建议团支部大会讨论发展。团支部应本着“成熟一个发展一个“的原则,及时做好接收新团员工作。

接收发展对象入团必须履行以下手续:(1)发展对象要填写《入团志愿书》,有两名团员做介绍人。(2)介绍人应负责地向被介绍人说明《团章》,向团组织说明被介绍人的思想、表现和经历。(3)经支部委员会审查合格,提交支部大会讨论通过。其一般程序为本人宣读志愿书;介绍人详细介绍申请人情况,发表自己的意见;团员讨论发言;团员举手表决;主持人宣布支部大会决议;申请人表态;填写支部大会决议。讨论接收青年入团的支部大会,必须有该支部半数以上有表决权的团员出席才能举行,表决时,须有实到会有表决权的团员半数以上同意,才能通过。

4、报上级团的委员会批准

基层团委(独立团总支)对支部大会的决议要及时审批,以支部大会讨论通过之日起一般不超过三个月。青年被批准入团后,团支部应及时将上级团委批准的决定通知本人,并在支部大会上宣布。要及时将新团员编入团小组,参加团的组织生活。

5、举行入团宣誓

进行入团宣誓,是新团员对团组织表示自己的决心和誓言。所以,新团员必须在团旗下进行入团宣誓。仪式一般程序是:仪式主持人报告新团员宣誓人名单,讲明宣誓意义和对新团员提出希望;新老团员代表讲话;团干部带领宣誓,领誓人和宣誓人面对团旗举起右手,领誓人念一句誓词,宣誓人跟着念一句,念到“宣誓人”时,宣誓人应依次报自己的名字。

 

关闭