团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>工作动态>>团委新闻>>正文
团委新闻

2021年鲁东大学大学生志愿服务西部计划实施方案

2021年05月06日 18:11  点击:[]

一、工作内容

2021年,面向普通高等学校应届毕业生或在读研究生,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,全国项目计划在全国选派2万名西部计划志愿者(我校选派指标另行通知)

2021年西部计划全国项目共实施乡村教育、服务乡村建设、健康乡村、基层青年工作、乡村社会治理、服务新疆、服务西藏等7个专项。

二、实施步骤

(一)招募选拔

1.报名时间和报名方式

报名时间截至2021年5月18日,毕业生在大学生志愿服务西部计划官方网站(http://xibu.youth.cn/)如实填写报名表并选择三个意向服务省,下载打印后,经辅导员签字、所在院系盖章,学院填写报名汇总表后,纸质版交一号办公楼团委513办公室审核备案(以学院为单位统一上交报名表,团委不接收个人报名),汇总表电子版于18日前发送邮箱lddxtw@126.com。收取报名表时,各学院做好报名意向摸底工作,并于报名结束前将情况主动与团委做好沟通,以利于指标分配工作的顺利开展。

2.山东省招募指标的协商确定

全国项目办根据上一年度招募计划执行情况等研究确定山东省招募指标。山东省将根据全国下达的招募指标以及各高校实际情况确定各高校新疆、兵团、西藏、青海等的招募指标,其他服务省的招募指标,由服务省根据西部计划信息系统中的报名情况,与省项目办协商确定,再由省项目办下达给相关高校,最终以具体下放名额指标为准。

3.选拔方式

团委组织开展报名学生的情况审核、笔试、面试、心理测试等工作,做好入选志愿者集中体检及公示等工作,保质保量完成招募任务。具体考试安排详见附件1《2021年西部计划招募选拔工作推进表》。

(二)集中培训及上岗

1.集中派遣培训

7月下旬为集中报到和培训时间,志愿者携《确认通知书》、毕业证或学位证、本人身份证件,由省项目办集中组织到服务省培训地报到并参加由服务省项目办统一组织的培训。

2.志愿者信息确认

志愿者到达服务地后,需在8月15日前登录西部计划信息系统,填写确认服务岗位、服务地联系方式、发放补助个人银行卡号等有关服务信息。

三、政策组织保障

1.政策保障

(1)按照《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》(人社部发〔2009〕42号)、《关于做好艰苦边远地区公务员考试录用工作的意见》(人社部发〔2014〕61号)和《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕79号)等有关文件规定,服务期满2年或3年且考核合格的西部计划志愿者,在考研加分、报考公务员或事业单位等方面享受相应的政策。

(2)西部计划志愿者服务期为1—3年,服务协议一年一签。服务期满考核合格的,依实际服务年限计算服务期及工龄,并在服务证书和服务鉴定表中体现。

2.组织保障

加强日常管理和年度考核工作。高校项目办应完善工作机制,指定专人负责。全国、省项目办今年继续对高校项目办进行年度考核。

四、经费保障

1.志愿者补贴

志愿者服务期间给予一定生活补贴(补贴标准参照当地乡镇机关或事业单位从高校毕业生中新聘用工作人员试用期满后的工资收入水平确定)。同时,为在艰苦边远地区服务的志愿者提供艰苦边远地区津贴。

2.志愿者社会保险。服务省为西部计划志愿者落实社会保险,承担志愿者社会保险单位缴纳部分(个人缴纳部分从志愿者工作生活补贴中代扣代缴)。

3.志愿者体检费

由中央财政按照人均300元(服务西藏专项人均500元)的标准给予支持。全国项目办在志愿者到岗后按照各省实际到岗人数拨付给招募省项目办,在全国项目办拨款后,省项目办根据实际情况分配给各高校项目办。

五、地方项目

山东省实施的山东计划是大学生志愿服务西部计划的地方项目,为共青团组织按照地方党委政府的部署牵头承办,并按照西部计划全国项目的运行模式和工作要求组织实施的志愿服务项目,享受西部计划全国项目的有关政策。

附件1:2021年西部计划招募选拔工作推进表

项目办联系人:刘 根

联系电话:6646560

共青团鲁东大学委员会

2021年5月5日

关闭